Jazakallah Meaning in Hindi
जज़ाकल्लाह एक अरबी भाषा का शब्द है जो दो शब्दों से मिलकर बना हुआ है पहला शब्द है जज़ाक जिसका अर्थ होता है कल्याण करना तथा दूसरा शब्द है अल्लाह जिसका अर्थ होता है ईश्वर। जब अरबी में जज़ाकल्लाह बोला जाता है तो इसका मतलब होता है “अल्लाह तुम्हें खुश रखे” या “भगवान तुम्हारा कल्याण करे”। यहां पर ध्यान देने योग्य है कि जज़ाकल्लाह शब्द अपने आप में संपूर्ण नहीं है बल्कि जज़ाकल्लाह के साथ “खैर” शब्द लगाने के पश्चात ही यह शब्द पूर्ण होता है अर्थात यदि बोला जाए “जज़ाकल्लाह खैर” तब ही इसका संपूर्ण अर्थ “अल्लाह तुम्हे खुश रखे या अल्लाह तुम्हारी खैर करे” निकलता है। परंतु आम बोलचाल में अकेला “जज़ाकल्लाह” शब्द ही प्रचलित है।
Jazakallah Meaning in Romanized Hindi
“Jazakallah” ek Arbi bhaasha ka shabd hai jo do shabdon se milkar bana hua hai. Pehla shabd hai “Jazak” jiska arth hota hai kalyan karna, aur doosra shabd hai “Allah” jiska arth hota hai Ishwar. Jab Arbi mein “Jazakallah” bola jaata hai toh iska matlab hota hai “Allah tumhe khush rakhe” ya “Bhagwan tumhara kalyan kare”. Yahaan par dhyaan dene yogya hai ki “Jazakallah” shabd apne aap mein sampurn nahi hai, balki “Jazakallah” ke saath “Khair” shabd lagane ke baad hi yeh shabd poorna hota hai. Arthaat yadi bola jaaye “Jazakallah Khair” tabhi iska sampurn arth “Allah tumhe khush rakhe ya Allah tumhari khair kare” nikalta hai. Parantu aam bolchaal mein akela “Jazakallah” shabd hi prachalit hai.